備長竹炭とは”備長窯焼”という特別な製法で焼き上げた竹炭です。備長竹炭は、炭発祥の地であり伝統的な製炭技術を有する中国にて、備長窯焼で焼き上げた高品質竹炭です。
備長竹炭の製造過程
- 材料は竹炭にするのに最も適した、標高500m以上の高地で生育した5〜7年物の孟宗竹を使っています。
- 土窯の中で最も高温になる備長窯で、800〜1200度の高温で焼き上げます。炭は高温になるほど炭素率が上がり、耐久性に優れた高品質の炭になります。
- 燃焼が終われば、窯の蓋を締め切り、数日間かけて冷ましていきます。冷却後、床下調湿剤に適当な大きさに砕けば、いよいよ約1ヶ月かけてじっくりと作り上げた、備長竹炭の完成です。
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備長竹炭 |
一般的な竹炭 |
燃焼窯 |
備長窯 |
土窯 |
燃焼温度 |
800〜1200℃ |
400〜800℃ |
特徴 |
炭素率が高く、硬質でたたくと乾いた金属音がする。 |
軟らかくばさついていて、たたくと鈍い音がする。 |
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